lunes, 13 de enero de 2014

BERZA DE TAGARNINAS

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg de tagarninas
  • ½ Kg de carne  de cerdo para guisar
  • Garbanzos
  • 1 patata mediana por persona
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 100 gramos de tocino
  • Sal
  • Pimienta en grano
  • Clavo
PREPARACION:

Poner a remojar los garbanzos la noche anterior.

Lavar y cortar las tagarninas. 

En una olla Express, poner los garbanzos, la carne de cerdo, el tocino, los chorizos, las morcillas,  dos o  tres clavos y unos cuantos granos de pimienta negra. Cocer a presión durante unos diez minutos. Añadir Las tagarninas y las patatas, salar  al gusto y cocer a presión durante otros cinco minutos.

Se puede servir todo junto  o bien, primero el caldo con los garbanzos las tagarninas y las patatas y por otro la carne, chorizos, mocillas y tocino  lo que se conoce con el nombre de  “la pringá”

Nota:                                                                                            

La tagarnina (scolymus hispánicos) o cardillo, como se conoce en otros lugares,  es una planta herbácea anual que crece a ras del suelo y tiene forma de roseta, perteneciente a la familia de las “asteraceae”, de hojas comestibles, congénere de los cardillos pero con las anteras, pencas de color marrón, que crece en estado silvestre, aunque también podemos encontrarlas de cultivo.
La recolección de la tagarnina es bastante sencilla, basta proveerse de un buen saco, un escardillo pequeño, unos guantes para evitar las espinas de las  pencas al pelarlas y lanzarte al campo a buscarlas en los barbechos, linderos y terrenos incultos. Localizado un buen rodal, empezamos a arrancar las tagarninas con el escardillo, procurando no dañar las pencas hasta hacer un buen montón, después procedemos a pelarlas arrastrando los dedos sobre las pencas para desprender las hojas y las espinas y, por último, se lavan en algún arroyo o fuente cercana con el fin de desprender los restos de tierra adherida a los tronchos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario