lunes, 4 de agosto de 2014

ARROZ NEGRO



INGREDIENTES: 
(Para  2 personas)

  • 300 gramos de calamares
  • 150  gramos de gambas  arroceras
  • 1 taza de arroz redondo
  • ½  vasito de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de gambas
  • 2 bolsas de tinta de calamar congelada
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado

PREPARACIÓN:

Limpiar  los calamares y cortarlos en trozos pequeños.
Pelar las gambas quitándoles las cabezas. Reservar unas cuantas enteras para poner po encima del arroz.
En un cuenco echar dos tazas de agua y agregarles las cabezas y las pieles de las gambas y cocerlas durante unos minutos.  Colar el caldo y reservarlo caliente.
Picar finamente el ajo y la cebolla.
En una paellera poner el aceite de oliva a calentar y añadir  el ajo y la cebolla y pocharlos  a fuego lento hasta que la cebolla esté blandita y transparente.
Entonces añadir el tomate frito y a continuación los calamares. Subir un poco el fuego y rehogarlos  durante unos minutos. Agregarle  el vino y todavía  seguir la cocción a fuego vivo un par de minutos  para evaporar el alcohol..
Añadir el arroz y la tinta de los calamares y  remover hasta que esté bien mezclado todo.
Poner un poco de sal gorda en un mortero y machacar bien  el perejil  picado y agregarlo a la paellera.
Verter el caldo de las gambas que manteníamos caliente y que  debe ser el doble cantidad que de arroz. Si  no tuviéramos suficiente podemos completar con agua caliente.
Corregir de sal  y agregar la hoja de laurel.
Poner por encima las gambas que habíamos reservado enteras.
Cocinar a fuego fuerte  durante unos 10 minutos y luego bajar el fuego hasta la finalización de la cocción, cuando el caldo se haya evaporado y el arroz este tierno y suelto.
Dejar reposar unos minutos y  servir a continuación.


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