domingo, 26 de febrero de 2017

MANITAS DE CORDERO A LA MADRILEÑA

 INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
  • 1 kilo de manitas de cordero
  • 150  gramos de morcilla
  • 150  gramos  de chorizo
  • 150  gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla grande
  • 1 apio
  • Una zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 dl. de aceite
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • ½ Bote de tomate  natural triturado
  •  1 cucharada rasa de harina.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 clavillos
  • Pimienta negra en grano
  • 2 guindillas
  • 2 hojas de laurel
  • Sal

PREPARACIÓN:

Flamear las manitas al fuego, rasparlas con un cuchillo y lavarlas en varias aguas. Atarlas y ponerlas en una cacerola grande con agua hasta que las cubra, Llevar a ebullición  a fuego vivo y cuando empiecen a soltar espuma  ir quitándosela  para limpiar de impurezas. Dejar cocer 5 minutos y  escurrirlas.
Pasarlas a una olla express y  cubrirlas de nuevo  con agua, un poco de  sal, una hoja de laurel, ½ cebolla, el apio, la zanahoria, dos dientes de ajo Un par de clavillos y unas bolas de pimienta negra. Cerrar la olla y cocerlas a presión máxima durante  unos 15 minutos. Quitar la presión y comprobar que estén tiernas.  Sacarlas  y escurrirlas. Guardar parte del caldo de la cocción,
Mientras, pelar y picar la otra media cebolla y los  dos dientes  de ajo restantes. Cortar el chorizo y la morcilla y el jamón en cuadraditos.
En una cazuela baja, calentar el aceite y sofreír  el diente de ajo y  la cebolla con cuidado de que no se quemen. Cuando esté medio frita, añadir  el tomate triturado y dejar cocinar  durante unos cinco minutos dándole vueltas hasta que esté sofrito. Añadir  el chorizo, la morcilla, el jamón, las guindillas, unas bolas de pimienta y  una hoja de laurel. Dar unas vueltas y agregar la cucharada de harina, y el pimentón,  mezclar bien. Inmediatamente regar con el vino blanco. Poner a fuego fuerte  unos minutos para evaporar el alcohol. A continuación un poco del caldo de cocer  las manitas, dejar que rompa a hervir y  bajar el fuego.
Dejar que hierva hasta obtener una salsa homogénea. Añadir las manitas de cordero. Corregir el punto de  sal y cocer unos 15 minutos con  el fuego suave.
Dejar reposar unos minutos
Servir calientes acompañadas de unas patatas fritas en cuadraditos.

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