(Para 4 personas)
- 1 kilo de manitas de cordero
- 150 gramos de morcilla
- 150 gramos de chorizo
- 150 gramos de jamón serrano
- 1 cebolla grande
- 1 apio
- Una zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 1/2 dl. de aceite
- ½ vaso de vino blanco seco
- ½ Bote de tomate natural triturado
- 1 cucharada rasa de harina.
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 clavillos
- Pimienta negra en grano
- 2 guindillas
- 2 hojas de laurel
- Sal
PREPARACIÓN:
Flamear las manitas al fuego, rasparlas con un cuchillo y
lavarlas en varias aguas. Atarlas y ponerlas en una cacerola grande con agua
hasta que las cubra, Llevar a ebullición a fuego vivo y cuando empiecen a soltar espuma ir quitándosela para limpiar de impurezas. Dejar cocer 5
minutos y escurrirlas.
Pasarlas a una olla express y cubrirlas de nuevo con agua, un poco de sal, una hoja de laurel, ½ cebolla, el apio,
la zanahoria, dos dientes de ajo Un par de clavillos y unas bolas de pimienta
negra. Cerrar la olla y cocerlas a presión máxima durante unos 15 minutos. Quitar la presión y
comprobar que estén tiernas. Sacarlas y escurrirlas. Guardar parte del caldo de la
cocción,
Mientras, pelar y picar la otra media cebolla y los dos dientes
de ajo restantes. Cortar el chorizo y la morcilla y el jamón en
cuadraditos.
En una cazuela baja, calentar el aceite y sofreír el diente de ajo y la cebolla con cuidado de que no se quemen.
Cuando esté medio frita, añadir el
tomate triturado y dejar cocinar durante
unos cinco minutos dándole vueltas hasta que esté sofrito. Añadir el chorizo, la morcilla, el jamón, las
guindillas, unas bolas de pimienta y una
hoja de laurel. Dar unas vueltas y agregar la cucharada de harina, y el
pimentón, mezclar bien. Inmediatamente regar
con el vino blanco. Poner a fuego fuerte
unos minutos para evaporar el alcohol. A continuación un poco del caldo
de cocer las manitas, dejar que rompa a
hervir y bajar el fuego.
Dejar que hierva hasta obtener una salsa homogénea. Añadir
las manitas de cordero. Corregir el punto de
sal y cocer unos 15 minutos con
el fuego suave.
Dejar reposar unos minutos
Servir calientes acompañadas de unas patatas fritas en
cuadraditos.
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