domingo, 2 de julio de 2017

TORTILLA DE PATATAS CON SALMOREJO

INGREDIENTES:
(Para 2 personas)

Para la tortilla:
  • 2 patatas grandes
  • 4 huevos
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Para el salmorejo:
  • ½  Kilo de Tomates muy maduros
  • 1  Barra de pan  integral del día anterior ( 250 Gramos)
  • 1 Vaso de aceite de olive virgen
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharada de vinagre
  • Jamón Serrano picado
PREPARACIÓN:

Preparar el salmorejo:
Pelar y picar los tomates.
Pelar y picar el diente de ajo.
Cortar la barra de pan en rodajas y ponerla a remojar en agua fria.  Escurrirla y ponerla en la jarra de la batidora.  Añadir el tomate, el ajo, el aceite, el vinagre y la sal.
Triturar todo con la batidora eléctrica hasta conseguir un puré.
Pasarlo por un pasapurés para que quede mas fino.
Guardar en el frigorífico para que quede muy frío.

Preparar dos tortillas individuales pequeñas:
Pelar las patatas,  lavarlas y cortarlas  en rodajas muy finas con la ayuda  de un cortador de patatas.
Cortar la cebolla en juliana.
Poner en una fuente redonda de cristal  las patatas mezcladas con la cebolla, espolvorear con  sal fina  al gusto. Regar las patatas con aceite de oliva  como si  fuera para una  ensalada.
Meter en el microondas opción patatas  6 minutos, sacarlas, darlas la vuelta y volver a ponerlas otros 6 minutos.
Sacar y reservar.
Batir los huevos  en un cuenco, echar las patatas y  mezclar  todo muy bien. Dividir  la preparación  para hacer dos tortillas individuales pequeñas.
Poner en una sartén pequeña un chorrito de aceite de oliva y calentar,  impregnar bien de aceite todo el fondo  para que no se pegue la tortilla.
Cuando la sartén esté bien  caliente, echar la preparación de las patatas, extendiéndola bien por toda la sartén. Bajar el fuego y mover la sartén  para que no se pegue la  tortilla. Cocer hasta que los huevos se coagulen, pero no se sequen.
Darle la vuelta con  la ayuda de un plato liso puesto a modo de tapadera.  Volver a poner la  tortilla  en la sartén.
Dejar cocer  por el otro lado.
Si es necesario repetir la operación de volver la tortilla más veces  hasta que esté cuajada.
Retirar y  reservar.
Repetir la misma operación con el resto de la preparación  para la otra tortilla.
Dejarlas enfriar.

Para servir  poner cada tortilla en el centro de un plato sopero y verter  alrededor  el salmorejo.
Adornar con jamón serrano picado muy fino.

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