domingo, 20 de agosto de 2017

ATÚN CURADO MACERADO EN ACEITE DE OLIVA



INGREDIENTES:
  • 750 gramos de lomo de atún en un trozo
  • 1 paquete de sal marina gruesa o de asar
  • 1 paquete de azúcar
  • Eneldo
  • 1 litro de aceite de oliva virgen pero que sea suave.
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta negra en grano
PREPARACIÓN:

Hacer una mezcla con sal y azúcar, aproximadamente un 60% de sal y  un 40% de azúcar, Añadir un puñado de eneldo y mezclar bien.
Cortar el lomo de atún en un taco alargado o en dos  si es muy grueso, ya que no debe tener mas de 8 cm  de grueso ni menos  de 4 cm. Debe quedar en forma rectangular del mismo grosor por todos los lados para que  coja la curación  igual por todos los lados.
En el fondo de una caja   de plástico  con tapa poner una base de  la sal preparada de unos 2 cm de gruesa y sobre ella el lomo de atún y cubrir bien por todos lo lados con  el resto de la sal. Cerrar con la  tapa y  meter en la nevera en la parte mas fria.   Cada  6 horas  ir  dándole  la vuelta al atún dentro de la sal. Mantener  curando durante 48 horas.  Cuando  la sal esté demasiado mojada, ir cambiándola por  una mezcla nueva.
Pasadas  48 horas, sacar de la sal, limpiar debajo del grifo para quitar  toda la sal, secar muy bien con un papel de cocina y meter  a macerar en un tarro bien cubierto con aceite de oliva, unas hojas de laurel, pimienta en grano y  un poco de eneldo.
Mantenerlo  así en la nevera hasta  su consumo.
Servir  cortado en lonchitas finas, regado  con un poco del aceite  de la maceración y  poniéndole por encima  un poco de cebolla picada  lo mas finamente posible.
Se puede acompañar también de unos pimientos asados

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